Доллар США Евро Шекель Английский Русский Иврит
   
© Shvut Ami
Иерусалим, ул Белилиус 10
Вебмастер: Костя Шахмуров

Ребе Ицхак Зильбер

Рав Ицхак Зильбер родился в Казани за несколько месяцев до Революции 1917 г. в семье известных раввинов. Его отец попал в Казань из Латвии в результате различных перипетий того неспокойного времени. Родители дали ему настоящее еврейское образование - Рав Зильбер никогда не учился в светской школе, что не помешало ему в последствии стать студентом Казанского Государственного Университета.

Рав Ицхак Зильбер с 15 лет уже давал уроки Торы в Казани, несмотря на то, что это было запрещено.

После Второй Мировой войны он был осужден и отбывал наказание в Сталинском ГУЛАГе, где несмотря на нечеловеческие условия с необычайным самопожертвованием никогда не нарушал Шаббат.

После освобождения Рав Ицхак Зильбер вернулся в Казань. Там он не разрешал детям посещать школу в субботу, за что КГБ хотело лишить его родительских прав. Он переехал в Ташкент, а в 1972 г. совершил алию. К этому времени он уже закончил несколько раз весь Талмуд. Его сын, Бенцион Зильбер, сумел выучить значительную часть Талмуда, также подвергаясь преследованиям в Советском Союзе.

Приехав в Эрец Исраэль, Рав Зильбер был шокирован увиденным - люди повсеместно нарушали Шаббат. Он вспоминал, что когда он приехал в Иерусалим, не было ни одного иммигранта из России - "бааль тшува".

Рав Зильбер посвятил себя приближению к Торе русскоговорящего населения Израиля.

Рав Зильбер помог сотням женщин из Росcии в получении разводных документов - гетов. Он сам отправлялся в далекие поездки, разыскивая пропавших мужей по всему миру.

В 2000 году Рав Ицхак Зильбер основал организацию "Толдот Йешурун", которая помогла сотням и сотням репатриантов из бывшего СССР вернуться к Традиции. Он умер всего за несколько часов до 9 Ава 5764 (2004) года. Его похороны собрали, несмотря на пост, огромное количество людей со всего Израиля и превратились в плач по разрушенному Храму.

Его дело продолжают дети и многочисленные ученики. Единственный сын, Рав Бенцион Зильбер, занял место отца и руководит "Толдот Йешурун". Дочь, Раббанит Хава Куперман - руководит многочисленными программами для женщин.

Все книги автора


№18160
Ребе Ицхак Зильбер
Мягкая обложка 2001

Очерк известного иерусалимского раввина, выходца из России, о КИДУШ а-ШЕМ (освящении Имени Всевышнего) в еврейской истории. ...

цена5.00