Река, котел и птица

В Талмуде говорится, что тот, кто мечтает о реке, котле или птице, может надеяться на мир. Три эти символа мира представляют три возможных уровня добрых человеческих отношений. Кроме того, они описывают три стадии развития удачного брака, что служит хорошей основой идеям этой книги.

На простейшем уровне мир понимается как отсутствие конфликта. Такое положение возникает, когда два человека или две группы людей поддерживают контакты, призванные обслуживать лишь их частные интересы. Несмотря на то, что между ними существуют активные взаимоотношения, каждый член такого объединения остается отдельной и самостоятельной единицей.

Символом такого мира является река.Река - классический торговый путь между двумя городами. Она связывает два отдельных сообщества, объединяющихся лишь для достижения взаимной выгоды.

Мир второго, более высокого уровня образуется, когда два или несколько человек кооперируются для достижения общей цели, которую ни один из них не может достичь в одиночку. Рабочие разных специальностей строят небоскреб; корпорации образуют монополии для повышения собственной конкурентоспособности; нации заключают оборонные пакты, в этих примерах ни один из участников не в состоянии самостоятельно достичь желаемого: только объединенные усилия приводят к успеху. Но это не просто сосуществование. Такое сообщество достигает цели только с помощью взаимоотношений динамичного мира.

Символом таких взаимоотношений является котел. в котле варят пищу, используя равным образом свойства как воды, так и огня. Одна вода лишь намочит и испор- тит продукты. Огонь их сожжет. Но, нагреваясь в котле под действием огня, вода закипает, и создается благоприятная среда для приготовления еды. Таким образом, котел делает возможным продуктивный мир между водой и огнем.

Птица символизирует третий и самый высокий уровень согласия. Она обладает двумя почти несовместимыми способностями: жить на земле и в то же время - летать в небе. Эти способности являются взаимозависимыми элементами единого организма, существующего в двух сферах: способ передвижения птицы по земле зависит от того, как она летает, и наоборот. Рожденная для полета и неразрывно связанная с землей, птица олицетворяет собой мир, в котором два естества, две сущности слились в одно целое. Две составляющие такого мира не просто работают вместе, но создают новую общность. Например, пятьдесят американских штатов не являются обособленными обществами: их индивидуальные качества растворены в едином целом, которое они составляют и которому принадлежат.

Так и брак, отражая степень взаимопроникновения личностей мужа и жены, может реализовываться на каждом из трех этих уровней.