От явного к тайному

Название "От явного к тайному" отвечает назначению книги.

Согласно традиции, основанной на видении Даниэля, время, в которое мы живём, называется царством Эдома. Отличительная особенность этого царства - обман, как преднамеренный, так и неумышленный, вызванный недостоверной информацией. В отношении Торы - это искреннее заблуждение, обусловленное изъяном в понимании. Поверхностное знание - благодатная почва для искреннего заблуждения. При этом основные положения нашего Учения воспринимаются"..: как данность, не вызывающая вопросов. В книге рассматриваются понятия, о которых мы слышим постоянно и к которым привыкли.

Увидеть в известном второй и третий план, соприкоснуться с глубиной Торы - это и есть переход от явного к тайному. В попытке продвинуться в этом направлении в книге широко использованы тексты "Зоар", Талмуда, I Мидрашим, комментарии Аризаля и Рамхаля.


СОДЕРЖАНИЕ

От автора

Часть первая

СТАТЬИ

Эрев рав

Махлокет в творении, в жизни, во мне

Соприкосновение с огнём

Галут. Его смысл и предыстория

Выбери свет!

Часть вторая

К статье "Галут. Его смысл и предыстория"

Галут в категориях времени и пространства

Древо жизни и древо познания

Изгнание Шхины

Добровольный галут

Твёрдое сердце

Две Шхины

שקר — Ложь

Луна. Исраэль и другие народы

Урок астрономии

Марс

Сатурн

Снисходительный суд

«Сделаем и услышим»

Тикун и килкуль

Целем Элоким .

Целем, его тикун и килкуль ..

Вечное сражение

Одежда — твой мир

Часть третья

К статье «Выбери свет!»

Число и реальность

Происхождение народов

Адам, Ноах, Авраам

Авраам и народы

Ангелы и люди ....

Евреи и ангелы

Ангел Метат

Два лица Метата

Причина сокрытия

Первозданный свет и действительность

Свет сада Эден

Намёк на мицву

Текст Пятикнижия и верхняя Тора

Мицва сквозь призму гематрий

Строительство дома

Даат и нэфеш

Цель изучения Торы

Тора. Цель творения. Тикун нешамот

Тикун нешамот сквозь призму псуким

Одежда нешамы. Тора и мицвот

Словарь терминов


Стр. 26

Сужение света допускает разные степени. На какой-то ступени сокрытие лица достигает уровня, отмеренного для формирования гуфа. И ещё: сужение света предполагает раздробленность — для одного объекта столько, а для другого столько. Гуф представляет собою совокупность органов, идея раздробленности в нем налицо. В этом подтверждение того, что гуф порожден гвурой. Природа нешамы иная — она едина. Попадая в гуф, она объединяет разрозненные органы в единую систему — живого человека. В этом смысле она напоминает качество хэсэд, освещение лица. Оказывается, что одни и те же силы творения, хэсэд и гвура, вступившие в махлокет, являются корнями для гуфа и для нешамы, определяющими махлокет в человеке. Перед нами один из примеров подобия человека Творцу.

К чему приведёт дальнейшее убавление света? Наступает момент, когда его совсем мало, на этом этапе возникает геином (ад), вотчина ра (зла). В Зоар сказано, что Всевышний сотворил геином во второй день. Геином — производная от гвуры.

Всё сказанное позволяет по-новому оценить спор между Корахом и Аароном, который, как будет показано, затронул устои мироздания. Корах — из колена левитов, которому мудрецы соотносят гвуру. Аарон — из коаним, с ними соотнесён хэсэд, Корах посягнул на привилегию коаним — совершение Жертвоприношений. Как следствие, в верхних сферах гвура атаковала хэсэд, что согласуется с общим принципом: инициатор махлокет гвура. Моше-рабейну связал конфликт между людьми с верхними слоями творения. Там он обнаружил силу, примирившую гвуру и хэсэд. Значит, и на земле можно прийти к соглашению. Что это за сила? На неё указывает третий день сотворения мира (Зоар, Берешит 17а).