«Гадоль» из Минска

О КНИГЕ И ЕЕ АВТОРЕ

Рав Йерухам Йеуда Лейб Перелъман (1835-1896) - Гадоль из Минска - был одним из наиболее прославленных мудрецов своего поколения, называемого "поколением мудрости". История его жизни, написанная преданным другом Гадоля, его "правой рукой" равом Меиром Гальпериным, представлена на фоне ключевых событий эпохи.

Эта книга - уникальное сокровище еврейской биографической литературы. Прежде всего, в ней содержится живое описание личности Гадоля и главных событий его жизни - с детских лет и до последних дней. Кроме того, книга представляет огромную историческую ценность - ведь автор знакомит нас с выдающимися людьми и простыми евреями той эпохи, рассказывает о значении и роли раввината в дни, когда Тора властвовала на еврейской улице. Читатель окунется в жизнь еврейских общин Бриска (Бреста), Ковно (Каунаса), Селец, Пружан, Минска и других городов, побывает в домах учения, познакомится с еврейскими мудрецами той поры. Срез еврейской жизни Литвы дан в эпоху расцвета движения Мусар (См. главу "Дом мусора"), с одной стороны, и первых успехов еврейских "просветителей", пытающихся увести еврейскую молодежь с пути Торы, с другой.

На этом фоне возвышается образ героя книги, который пребывая в самом центре общественной борьбы, только тогда испытывал полное удовлетворение и счастье, когда, отрешившись от мирских дел, оставался наедине с Талмудом и "пьянел" от крепкого вина Торы. "Что мне поделать, если душа моя жаждет Торы?!"- это изречение, принадлежащее одному из величайших мудрецов Талмуда Бен Азаю, часто срывалось с его уст.

А насколько поучительны беседы Гадоля с автором этой книги! В них приоткрывается дверь во внутренний мир великого ученого, все размышления которого проникнуты жаждой истины. Он был готов принять наставление даже от человека уступающего ему в мудрости и жизненном опыте, поблагодарить и, если необходимо, признать свое заблуждение. Сколько чистосердечия и величия души в его беседе о призвании раввина ("Беседа первая". Обратите на нее внимание!).

Наряду со всем этим, в книге приведено множество оригинальнейших размышлений о путях изучения Торы, о раввинской деятельности, о хасидизме, о движении Мусар и многом другом, - размышлений, вышедших из уст Гадоля, и сохраненных автором этого жизнеописания.