Законы "Трех недель"

(Бейн амецарим)

Нет дня в еврейской истории, столь же трагичного, как 9 ава. 9 ава были разрушены и Первый, и Второй Храм. Множество других несчастий постигло еврейский народ на протяжении истории в эту горестную дату. Почему Всевышний избрал именно этот день для того, чтобы излить Свой гнев?

Наши благословенной памяти мудрецы сообщают нам (Таанит 29а), что разведчики, посланные Моше, вернулись из Земли Израиля 8 ава. Вместо того чтобы описать величие и святость страны, они сообщали об увиденном, полные пессимизма и отчаяния. Тора говорит: «И плакал народ той ночью» (Бамидбар 14:1). Объясняет Талмуд (Таанит, там же): «Та ночь была ночью 9 ава. Сказал Святой, благословен Он: поскольку вы плакали напрасно, Я установлю вам это время временем плача на поколения». По этой причине 9 ава и три предшествующих ему недели стали наиболее трагичным периодом еврейского календаря.

Цель данной работы - изложить законы, касающиеся этого периода. За эту задачу мы брались с тяжелым сердцем, ибо это еще одно свидетельство нашего продолжительного нахождения в изгнании. Но говорят наши мудрецы (Таанит ЗОа): «Тот, кто должным образом скорбит по Иерусалиму, удостоится увидеть радость [его восстановления]». И мы надеемся, что правильное соблюдение этих законов поможет нам удостоиться прихода Машиаха и восстановления Храма вскорости, в наши дни, амен.

Первый вариант этой книги был написан во время проведения летних лагерей в Ферндейле, штат Нью-Йорк. С большим почтением и сердечной благодарностью мы используем эту возможность для того, чтобы выразить признательность раву Йехиэлю Арье Акоэну Мунку, основателю и духовному лидеру этого выдающегося образовательного учреждения в духе Торы. Именно благодаря его предложению была начата данная работа, и благодаря его поддержке и побуждению она была завершена.

Особая благодарность должна быть выражена тем спонсорам, которые облегчили публикацию данной брошюры.

Мы благодарны руководству Бейт Мидраш Гавоа, Лейквуд, штат Нью-Джерси, и в особенности рош-ешиве раву Шнеуру Котлеру, [благословенна память праведника], чьи постоянная поддержка и помощь позволили нам посвятить себя подготовке публикаций подобного рода, и чья община талмидей хахамим и наполненная Торой и богобоязненностью атмосфера сделали это возможным.